Le coup-franc splendide de Bernard Genghini France 1 - Autriche 0

• il y a 2 semaines
Le 28 juin 1982, au stade Vicente Calderón de Madrid, la France affronte l'Autriche lors du deuxième tour de la Coupe du monde en Espagne. À la 39e minute de jeu, les Bleus obtiennent un coup franc excentré sur le côté droit de la surface de réparation autrichienne. Bernard Genghini, qui remplace ce jour-là Michel Platini blessé, s'élance et frappe magnifiquement le ballon. Son tir puissant et précis file directement dans la lucarne du gardien autrichien, totalement médusé. Ce but splendide permet à la France de s'imposer 1-0 et de se qualifier pour les demi-finales de la compétition. Il reste dans les annales comme l'un des plus beaux coups francs de l'histoire de l'équipe de France. La frappe de Genghini combine tous les ingrédients du coup franc parfait : précision chirurgicale, puissance et effet. Elle illustre le talent de ce joueur technique, excellent tireur de coups de pied arrêtés. Ce but crucial a marqué les esprits et fait entrer Bernard Genghini dans la légende du football français, contribuant au beau parcours des Bleus lors de cette Coupe du monde 1982.

🥇
Sports
00:00Inter mailleur, presse au boulot, c'est contré par Giresse, le ballon récupéré par les français à nouveau.
00:05Ils rechargent en contre-attaque, on débarque Dominique Rosso, Jean Vion, Pigana et on commence à crier Espagnol, Espagnol.
00:13Evidemment, le public est avant tout espagnol.
00:17Rosso, et faute sur Rosso.
00:22Faute Inter mailleur, souffrant à 25 mètres, c'est un bon souffrant pour Zinguini.
00:27A peu près dans la même position que contre le Koweït, un peu plus loin quand même.
00:343-4 mètres plus loin contre le Koweït, ici les 5 mètres.
00:39Zinguini qui avait logé le ballon dans la lucarne et qui avait marqué le premier but français de cette Coupe du Monde.
00:43Il a fait côté à la Giresse et nous sommes à la 39e minute de jeu.
00:47Coup franc bien placé, en bonne position pour les français.
00:51Que va tirer Bernard Zinguini, ex-Socialien et futur Cétanois ?
00:58Bien tiré de la part de Zinguini.
01:00C'est déjà un but de Bernard Zinguini.
01:03A la 30e minute, il a re-déchargé, re-délargé de Bernard Zinguini.
01:08C'est un but qui va peser très lourd.
01:11On voit Bernard Zinguini se lancer, frapper ce ballon de l'intérieur du truc.
01:15Et mettre un peu la lucarne comme l'autre jour.
01:18C'est un but qui vient s'écraser sur le poteau.
01:21Michel Platini n'est pas là, mais quand il n'est pas là, il y a un autre tirant de coup franc, c'est Zinguini.
01:27On ne s'en lâche pas de revoir ce coup franc.
01:29Fantastique !
01:30Fabuleux Bernard Zinguini, merci.
01:33Et la France mène à 0 à la 39e minute de jeu.
01:36On l'attendait ce but, on le présentait, pourquoi ne pas dire on le souhaitait.