Résumé : La Côte d'Ivoire Remporte la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) Contre le Nigeria, une Victoire Miraculée !
  • il y a 2 mois
Le 11 février 2024, la Côte d'Ivoire a remporté la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) en battant le Nigeria 2-1 en finale.

Ce sacre est le troisième de l'histoire des Éléphants après ceux de 1992 et 2015.

La victoire est d'autant plus miraculeuse que la Côte d'Ivoire a été malmenée tout au long du tournoi.

Les Ivoiriens ont été contraints de disputer les tirs au but à deux reprises, en huitièmes de finale et en demi-finale, pour se qualifier.

En finale, les Éléphants ont ouvert le score grâce à Nicolas Pépé en première mi-temps.

Le Nigeria a égalisé en seconde période, mais Wilfried Zaha a offert la victoire aux siens dans les dernières minutes.

C'est une immense joie pour le peuple ivoirien qui attendait ce titre depuis 2015.

Cette victoire est également une consécration pour le sélectionneur, Patrice Beaumelle, qui a su tirer le meilleur de son équipe malgré les difficultés.

Voici quelques réactions à la suite de cette victoire :

Alassane Ouattara, président de la Côte d'Ivoire : "Je suis très heureux et fier de notre équipe. Ils ont réalisé un exploit extraordinaire."
Patrice Beaumelle, sélectionneur de la Côte d'Ivoire : "C'est un rêve qui devient réalité. Je suis tellement fier de mes joueurs."
Wilfried Zaha, buteur de la victoire : "C'est le plus beau jour de ma vie. Je suis tellement heureux d'avoir offert la victoire à mon pays."

La Côte d'Ivoire est donc la nouvelle championne d'Afrique.

Les Éléphants ont réalisé un parcours exceptionnel et ont mérité leur victoire.

C'est une grande page d'histoire du football ivoirien qui s'est écrite ce 11 février 2024.