Le Sénégal éblouit lors de son match contre la Gambie pour la CAN 2023

• il y a 4 mois
#Sénégal #Gambie #Football

Le Sénégal démarre la CAN en force

Le Sénégal, tenant du titre, a débuté sa campagne en Coupe d'Afrique des Nations dans des conditions climatiques difficiles. Sous une chaleur étouffante de 34 degrés avec un fort taux d'humidité à Yamoussoukro, les Lions ont affronté la Gambie. Malgré ces adversités, l'équipe sénégalaise était déterminée à défendre son titre et alignait une formation solide comprenant des joueurs tels que Sadio Mané, Kalidou Koulibaly, Ismaila Sarr, Edouard Mendy et Abdou Diallo. La Gambie, quant à elle, comptait sur sa star Musa Barrow.

Un début de match parfait pour le Sénégal

Comme d'autres favoris comme la Côte d'Ivoire et l'Égypte, le Sénégal a réussi à ouvrir rapidement le score. Et c'est Pape Gueye, joueur de l'OM, qui a marqué le premier but de la rencontre. À la 4e minute, il a bénéficié d'une excellente passe de Sadio Mané pour tromper le gardien gambien (1-0). Ce but a donné un bon élan aux Lions, tandis que la Gambie, qui avait montré des performances intéressantes récemment, semblait en difficulté.

Une interruption due à une panne de diffusion

Peu avant la demi-heure de jeu, une importante panne satellite a interrompu la diffusion du match dans le monde entier, à l'exception du stade bien sûr. Pendant cette coupure qui a duré jusqu'à la mi-temps, le Sénégal a laissé l'initiative de jeu à la Gambie et a géré son avance en restant dangereux sur les coups de pied arrêtés.

La Gambie en difficulté

Le match a basculé juste avant la pause lorsque Ebo Adams de la Gambie a été expulsé après une faute grave sur Lamine Camara, suite à l'intervention de l'arbitre visionnant les images grâce à la VAR. Cette expulsion a été un coup dur pour la Gambie qui a dû jouer plus de 45 minutes en infériorité numérique, dans des conditions déjà difficiles. En seconde mi-temps, le Sénégal, déjà supérieur, a profité de cet avantage et Lamine Camara, joueur du FC Metz, a marqué un deuxième but magnifique (2-0, 52e), scellant la victoire pour son équipe.

Le Sénégal confirme son statut de favori

Le Sénégal a parfaitement géré son avantage et son sélectionneur, Aliou Cissé, a pu faire entrer des remplaçants pour permettre à certains joueurs de souffler. Pathé Ciss, Nicolas Jackson et Iliman Ndiaye ont pu prendre part à la rencontre, illustrant ainsi la profondeur de l'effectif sénégalais en compétition. C'est d'ailleurs Ndiaye qui a réalisé une magnifique action pour servir Lamine Camara, auteur d'une frappe imparable