00:00Тогда ведь это было абсолютно перпендикулярно западному мейнстриму, и многие даже в России считали, что вы с каких-то таких позиций ретрограда выступаете по этому поводу.
00:10Но почему вы тогда уже так говорили, так рассуждали и так действовали?
00:16Мы не говорили о запрете этих отношений, мы говорили о запрете пропаганды среди несовершеннолетних.
00:22Мы никогда ничего не запрещаем. Взрослый человек имеет право жить так, как считает нужным.
00:27Но что касается молодых людей, не сформировавшихся еще окончательно, то я исходил из того и поддержал тех депутатов, тогда это были депутаты ЗАГС Собрания Петербурга, с этого началось.
00:40Нельзя агрессивно влиять на сознание молодого, не сформировавшегося человека до тех пор, пока он не ощутил себя взрослым.
00:49И мы говорили о запрете пропаганды. И все. Но ни о каком запрете нетрадиционных отношений мы никогда не говорили.
00:57Более того, мы всегда исходили из того, что все люди должны быть равны.
01:01Мы, кстати говоря, так и делали всегда. Такую политику и проводили.
01:06Но я тогда, когда говорил об этом, я делал это не из чувства какого-то внутреннего протеста, желания с кем-то поспорить или показать какую-то фронту,
01:28вот эту мейнстриму, о котором вы сказали, совсем нет. Я ничего даже для себя не решал в этом смысле.
01:36У меня просто исходило из того, что если мы не будем опираться на наши традиционные ценности, то нас просто не будет.
01:44Просто Россия утратит свою идентичность. И это с точки зрения будущего страны в высшей степени опасно.
01:52И русский человек, и вообще все народы России, поскольку мы проживаем на одной территории достаточно долго, с кем-то веками, с кем-то тысячу лет совместно,
02:05все-таки у нас при всем различии религии, этнических различий, все-таки есть такое общее морально-нравственное начало,
02:14которое разделяется практически всеми народными этносами Российской Федерации.
02:19В основе этих морально-нравственных начал наши традиционные ценности.
02:27Повторю еще раз, их утрата очень опасна с точки зрения сохранения идентичности и, как последствия, государственности самой.
02:36Поэтому я и начал говорить об этом тогда, когда увидел, что происходит какое-то движение внутри страны, внутри общества.
02:45При желании казаться цивилизованными, квазицивилизованными в кавычках, внедрять в сознание народов Российской Федерации вот эти идейки западного мейнстрима.
03:00Вот я тогда начал об этом говорить.
03:02Не потому что, повторю еще раз, решил с кем-то поспорить, а для того, чтобы воспрепятствовать разволу российской государственности изнутри.
03:12Но вот эти цивилизованные страны, Олимпиаду, если вспомнить, сейчас шокируют всю планету.
03:20Да, потому что этот так называемый глобальный либерализм, он, я тоже об этом уже говорил, он изжил сам себя, на мой взгляд, он превратился из либерализма в тоталитаризм.
03:35И очень многим людям, в том числе и на Западе, я же все время говорил, да, что у нас очень много людей, которые разделяют наши позиции.
03:45И в Западной Европе много таких, и в Америке, в том числе в Северной Америке.
03:51Вот так оно и получилось. Наверное, во всем случае, я надеюсь на то, что наша открытая, честная и ясная позиция по этим вопросам, она все-таки поддержала тех людей, которые думали так же, как мы.
04:03И когда ситуация политическая поменялась, в тех же Штатах, они все-таки одна из ведущих стран мира, у них очень большой информационный ресурс, они очень сильно влияют на мировую экономику, на экономику многих стран на нашей планете.
04:19И поэтому, когда к власти пришли люди, которые в этом смысле думают примерно как мы, все одинаково, ничего не бывает, но в целом разделяют вот эти общечеловеческие ценности.
04:31Это, конечно, было таким толчком для того, чтобы и в мире в целом люди, которые сидели там в тылу и просто про себя помалкивали, не желая сталкиваться с этим тоталитарным подходом со стороны либеральных глобалистов,
04:49они тоже уже безбоязненно начали выражать свою точку зрения, в том числе и на политической сцене.