Симона Вейль: сила женщины

  • 7 лет назад
Отвага, решительность и несгибаемая воля в обличье обаятельной женственности – такой вошла Симона Вейль в считавшийся сугубо мужским мир политики. Блестяще окончив юридический факультет и Институт политических исследований в Париже, она в свои неполные 30 уже работала в министерстве юстиции Франции, позже возглавила Высший совет магистратуры , став первой женщиной на этом посту, была министром здравоохранения при двух французских президентах, первой женщиной государственным министром, председателем национального комитета памяти Холокоста, кавалером Ордена Почётного легиона.

Симона Жакоб родилась в 1927 году в Ницце, в еврейской семье. В 1944 вся семья была депортирована в концлагеря, где погибли мать, отец и брат Симоны. Ей и сестре удалось выжить в Освенциме и Берген-Бельзене.

Трагедия закалила характер, но не ожесточила сердце: свою жизнь Симона Вейль посвятила борьбе за права женщин, добившись принятия в 1975 году закона о легализации во Франции абортов. Он вошёл в историю как “закон Вейль”.

“Как вы выжили?” – часто спрашивали её.

А она отвечала просто:

“Иногда это было лишь дело случая. Нас ставили в шеренги по пять человек, и отсчитывали определенное число людей. Тех, кто оставался по одну сторону – посылали на смерть, а тех, кто по другую – оставляли в живых”.

Убеждённая сторонница евроинтеграции, Симона Вейль приняла самое активное участие в развитии Евросоюза. Была депутатом Европарламента, а в 1979 стала его первым председателем женщиной. Она была избрана на первых прямых выборах в этот законодательный орган и возглавляла его до 1982 года.

В родной Франции Вейль с 1998 по 2007 годы была членом Конституционного совета, призывала поддержать на референдуме конституцию ЕС. Во французскую академию её приняли по предложению Мориса Дрюона. О мире и братстве скажет она в своей речи:

“Дамы и господа, в этом славном собрании, где представлен блеск французской нации, позвольте мне упомянуть о том, чему я посвятила часть своей жизни – о Европе. Она была той заветной целью, которые отцы-основатели наметили сразу же после войны, чтобы навсегда положить конец братоубийству”.

На шпаге академика Симоны Вейль были выгравированы ее номер узника Освенцима., девиз французской республики “Свобода, равенство, братство”, а также девиз Евросоюза – “Единство в многообразии”.