Смерть Рафсанджани: реформаторы потеряли своего предводителя

  • 7 лет назад
Экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани умер в воскресенье в возрасте 82 лет в результате сердечного приступа.

Для Запада он был реформатором,
для большинства иранцев – последователем аятоллы Хомейни, который правил государством с 1979 года в течение десяти лет.

Председатель парламента с 80 года, в 1988-ом Рафсанджани назначен Хомейни главнокомандующим иранской армией. Именно он распорядится прекратить огонь в войне между Ираном и Ираком, длившейся восемь лет.

В 1989 году – после смерти аятоллы – Рафсанджани избирают президентом республики. Он будет оставаться на этом посту до 1997 года. Его программа – это сочетание открытости и реформ. Рафсанджани выступает за сближение с Западом и даже с “сатаной” США.

В 1997 году он поддерживает предвыборную кампанию другого реформатора – Мохаммада Хатами, который будет оставаться президентом Ирана до 2005 года.

Рафсанджани занимается Советом по целесообразности и продолжает оказывать влияние на политические процессы в республике.

В 2005 году он попытается вновь занять президентское кресло. Его противник – Махмуд Ахмадинежад, мэр Тегерана и ультраконсерватор. Победив в первом туре, Рафсанджани потерпит поражение во втором. Эта неудача станет сигналом потери политического влияния.

Ахмадинежада избирают на второй срок в 2009 году. Реформаторы его не выносят. Они бойкотируют инаугурацию, среди протестующих – Рафсанджани.

Люди выходят на улицы, протестуя против избрания Ахмадинежада. Власти жестоко подавляют манифестации. 150 человек погибают в результате противостояния с правительством, “твиттерная революция” окажет значительное влияние на иранское общество.

Рафсанджани, поддержавший протест, раскритиковавший Ахмадинежада за его подавление и политику нового президента в целом, вновь становится заметной общественной фигурой.

В 2013 году он снова попытается стать президентом, однако помешает возраст. За отсутствием лучшего, Рафсанджани поддержит кандидатуру Хасана Рухани.

Рекомендуем