Французские педагоги требуют вернуть детей "в лифт"

  • 8 лет назад
Франция возглавляет международный рейтинг стран по критерию несоблюдения равенства возможностей в обеспечении доступа к школьному образованию. Программа “Insiders” побывала в неблагополучных школах в Марселе и Париже, чтобы разобраться в ситуации..

Непрестижные, но приоритетные

Один из беднейших кварталов Марселя, начальная школа. Она не вполне обычная: большинство ребят здесь получают финансовую помощь. Иначе не выжить: их родители зарабатывают меньше тысячи евро в месяц. Эта школа входит в систему учебных заведений приоритетного образования. Она была создана в начале 80-х годов для борьбы с социальным неравенством.

Арно Берри, учитель средней школы “Жан Мулен”: “Самое главное для нас – добиться, чтобы ребят в классе было меньше, чем в других школах (там их может быть от 27 до 30 на класс). У нас обычно – 24 ученика, не больше Это намного комфортнее. К тому же в нашей школе мы формируем подгруппы исходя из уровня подготовки и потребностей учеников. Так, из двух классов мы сформировали три группы по уровню знаний “.

По закону, школы приоритетного образования могут рассчитывать на дополнительный бюджет от государства, дополнительные штатные единицы: у них – сложный контингент. “Поправки”:
http://www.la-croix.com/Actualite/France/Que-va-changer-la-reforme-de-l-education-prioritaire-2014-12-17-1254884 к системе были внесены в 2014 и 2015 годах, и Доминик Дюпре, директор школы, где мы вели съемки, доволен переменами: “До реформы только 40%учеников успешно сдавали экзамены и меньше половины из них шли учиться в старшие классы. Сейчас успешно сдающих экзамены – 70% и даже больше в отдельные годы. Абсолютно все сдавшие нацелены на продолжение учебы: кто-то хочет в лицей, кто-то в ПТУ. Поправки к системе приоритетного образования предполагают активное вовлечение всего коллектива в обучающий процесс, внедрение инновационных методов, способствующих повышению уровня знаний”.

Не является ли эта школа исключением из правил во Франции, признанной Организацией экономического сотрудничества и развития главным нарушителем принципа доступности образования для всех?

Ученики без учителей

Мы – в Бобиньи, пригороде Парижа. Наши просьбы получить разрешение на съемки в тамошней школе не были удовлетворены. Администрация заявила,что перегружена подобными запросами от журналистов после публикации рейтинга школьных систем Европы.
Правда, директор, Вероник Декер, согласилась дать интервью за пределами школы.

Женщина работает в Бобиньи 30 лет. И хотя ее школа относится к разряду приоритетных, женщина говорит, что дополнительного бюджета почти не получает. Большинство ребят – выходцы из семей иммигрантов. Директор не удивлена, что Франция получила непрестижное первое место по критерию неравного доступа к образованию.

Вероник Деккер, директор начальной школы “Мария Кюри”: “Равенство между государственными и частными школами отсутствует, лучшие школы получают дополнительное финансирование от родителей, могут отбирать учеников. А мы на родителей поло