Миссия на Марс: продолжение следует

  • 8 лет назад
В середине этой недели космический аппарат российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016» должен прибыть к цели своего межпланетного путешествия. Спустя 226 дней и почти полмиллиарда километров пути орбитальный модуль совершает маневры, позволяющие ему выйти на орбиту Марса.

LOOK OUT #MARS! Tomorrow I’m going to enter orbit around you! #ExoMars pic.twitter.com/eEfQTIXleP— ExoMars orbiter (@ESA_TGO) 18 octobre 2016

Посадочный аппарат Скиапарелли входит в атмосферу планеты для отработки технологии посадки. Можно сказать, что важная часть миссии, которая стартовала с Байконура в марте этого года, близится к зениту.

Время, которое будет потрачено на посадку, составит около шести минут.

Основной манёвр торможения намечен на 19 октября.

Watch #ExoMars live – ESA_TGO orbit insertion and ESA_EDM #marslanding – streaming starts Weds 19 October from 15:00 CEST (13:00 GMT) pic.twitter.com/m5S3B7U7Cd— ESA (@esa) 18 octobre 2016

Во время работы на высокоэллиптической орбите (при подготовке к манёврам торможения) программой полета предусмотрено включение научных приборов, в том числе ФРЕНД. На этой орбите ФРЕНД выполнит ряд измерений, необходимых прежде всего для настройки аппаратуры.

Рассказывает научный руководитель миссии Мишель Дени: “Первое включение двигателей орбитального аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016» после разделения с посадочным аппаратом “Скиапарелли” прошло успешно. Мы не разделяем их слишком рано, потому что точность посадки, по всем данным, вписывается в цифры, которые мы наметили в период подготовки ЭкзоМарс. Мы чуть скорректировали орбиту “Скиапарелли” с тем, чтобы избежать возможных аварий и столкновений. Пока полет проходит успешно, и этот этап не принёс нам слишком больших хлопот.

Если посадка пройдет по плану, который был разработан учёными из России и Европы, и модуль выйдет на связь, то “Скиапарелли” станет первым аппаратом Европейского космического агентства, совершившим успешную мягкую посадку на Марс.

Специалисты предполагают, что на высоте двух метров аппарат заглушит двигатели перейдет в режим свободного падения. Столкновение с поверхностью произойдёт на скорости несколько метров в секунду, и этот удар самортизирует специально предусмотренная для этого сминаемая структура.

На “Скиапарелли” установлено несколько научных устройств. Часть из них будет работать во время посадки: датчики температуры, давления и тепловых потоков. Их функция – показывать, что происходит с аппаратом при спуске.

Сотрудник миссии “ЭкзоМАрс-2016” Йоханеннес Бауэр объясняет: “Это торможение, которое будет совершено с использованием плотности самой атмосферы, сами двигатели будут отключены, и аппарат продолжит снижение, используя инерцию”.

Нынешняя экспедиция Европейского и Российского космического агентств – подготовка к следующему полету на Красную планету.

Эта новая миссия будет называться ЭкзоМАрс 2020, в ее рамках предполагается доставить на планету большой марсоход. Он создаётся Европейским космичес

Рекомендуем