Акихито как символ японского государства

  • 8 лет назад
Абсолютное большинство японцев с пониманием отнеслось к заявлению, сделанному императором Акихито. Чтобы исполнить пожелание императора, правительство и парламент Японии должны теперь провести конституционную реформу, внеся необходимые поправки в Закон об императорской фамилии от 1947 г. В его нынешнем виде закон не предусматривает отречение императора в пользу наследника. Нормы послевоенного закона восходят к конституции Мэйдзи 1889 г.

Роберт Кэмпбелл, профессор факультета сравнительного литературоведения и культурологии Токийского университета:
«Прежде всего, перемены будут отражать реалии японского общества. То, как люди сейчас воспринимают работу, жизнь, карьеру и тому подобное. Они приблизят монархию к реалиям обычных людей. И все или большинство людей поддержат решение императора, учитывая труд, который Акихито проделал за время своего царствования».

Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 г. и стал первым императором Японии, которому не воздавались божественные почести. Его царствование получило название периода Хэйсэй или Умиротворения, в который император стал лишь «символом государства и единства народа», а его роль, согласно конституции, была сведена к исполнению протокольных функций в рамках парламентской демократии. Обязанности императора ограничиваются аудиенциями и церемониями назначений премьер-министров.

Взвешенный и осторожный, император Акихито всегда уважал предписания конституции и поэтому воздержался от использования слова «отречение» в своём заявлении, так как это можно было бы расценить как превышение полномочий.

Конституционные ограничения не помешали Акихито сблизиться со своими соотечественниками и выйти из затворничества, в котором веками пребывали японские монархи. Одним из самых ярких моментов его царствования была встреча с жертвами землетрясения и цунами в Фукусиме в 2011 г.

Дебаты об отречении Акихито в пользу 56-летнего сына Нарухито могут привести к обсуждению вопроса о предоставлении права наследования хризантемового престола женщинам императорской фамилии.

Рекомендуем