Легендарной «копейке» исполнилось 45 лет

  • 9 лет назад
Ровно 45 лет назад с конвейера сошел первый ВАЗ-2101 - «копейка», по-настоящему народный автомобиль. Неубиваемый, неприхотливый и какой-то уютный. Пять миллионов штук выпустил в общей сложности Волжский автозавод.

Подбадривая друг друга клаксоном, эти, без преувеличения, ретроавтомобили выезжают от главного здания «Автоваза» на улицы Тольятти. Несколько десятков раритетных «копеек» - автопробег в честь 45-летия первого выпущенного на заводе автомобиля. За рулём одного из легендарных ВАЗов - ветеран Петр Дубовой. Говорит, вот уже тридцать лет его «копейка» заводится с полоборота.

Их начали выпускать в 70-м на основе «Фиата-124». Итальянскую машину пришлось дорабатывать: по дорогам СССР она не проходила и пяти тысяч километров. Советские инженеры внесли сотни изменений по кузову, подвеске и тормозам. Виктор Шевцов знаком с этими вишнёвыми «Жигулями» ровно 45 лет. Именно её, первую серийную машину, он собирал сам. К шасси и двигателям поначалу допускали только итальянских инженеров. Советским мастерам доверяли детали интерьера.

Неубиваемый, в то же время комфортный и совсем не копеечный автомобиль ценой больше пяти тысяч рублей - на него копили годами, за эти деньги можно было купить квартиру. Тем не менее, «копейка» моментально стала символом советского автопрома.

Сегодня конвейер на «Автовазе» не останавливается даже ночью. Люди и роботы собирают здесь больше двух тысяч автомобилей в сутки, в том числе современные «Лады» - «Калину» и «Гранту». Раз в минуту с ленты сходит новый автомобиль.

Все новые машины проходят как минимум два испытания: скоростной трек и полосу неровностей. Заводские механики слушают двигатель и выявляют неполадки в подвеске. Сейчас здесь тестируют «Ладу» с новой автоматизированной трансмиссией. Эта коробка передач - инновационная разработка вазовских инженеров.

Только на первый взгляд у новых моделей «Лады» нет ничего общего со знаменитыми «копейками», кроме, пожалуй, истории. Современные машины переняли у своих вазовских прадедушек, например, прекрасную проходимость. Ведь давно известно: «Жигули» проедут там, где иномарка сразу сядет на брюхо.